Alto Nivel
Palidez En LaInversinPrivada Image Credit: Alto Nivel
Palidez En LaInversinPrivada Image Credit: Alto Nivel

Palidez En La Inversión Privada

Calificadoras y bancos perciben falta de coherencia en las políticas públicas y en la visión de largo plazo, y los dueños del capital están siendo testigos de la reducción de las expectativas de crecimiento y de la falta de certidumbre económica. Los empresarios quieren garantías que les den seguridad.

María Elena Zúñiga

La inversión privada, motor clave del crecimiento económico del país, lleva meses contraída por diversos factores, unos de carácter externo, pero las condiciones que pesan más son internas, opinan analistas financieros. Aun así, esta situación podría revertirse en los últimos meses de 2019, cuando se despejen algunas dudas, como la ratificación del Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC), la continuidad de la política fiscal y la seguridad de que el presidente Andrés Manuel López Obrador no tendrá una agenda radical, sino específica en materia de inversión.

Por lo general, la inversión privada tiene mejor desempeño y mayor volumen en relación a la pública. En 2018 representó 18.9% del Producto Interno Bruto (PIB), mientras que la inversión pública fue de 2.7% del PIB. La inversión total fue de 21.6% del PIB.

Marco Oviedo, jefe de Investigación Económica para América Latina de Barclays, señala que el hecho de que la presente administración sea poco clara en sus intenciones de política económica ha generado que el sector privado no quiera aventurarse con más capital. Según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), tan solo en mayo la inversión fija


Continue Reading with Magzter GOLD Subscription

Log in if you're already a subscriber

Continue Reading This Article For FREE By Downloading The Magzter App

Magzter for iOS Magzter for Android

To continue reading on the website, Click here

Get unlimited access to thousands of curated premium story and 5,000+ magazines

Try FREE for 7 days or

Download the Magzter App and
Try FREE for 30 days


More from Alto Nivel